今天:
AG代理套利|HOME
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政府办文件>关于进一步规范人防工程项目审批工作的通知
关于进一步规范人防工程项目审批工作的通知 打印
字体:【

信息分类政府办文件

文件编号德府办字〔2019〕20号

公开方式主动公开

发布日期2019-03-18

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

责任部门德兴市人民政府办公室

信息索取号E2500-0000-2019-0118

德兴市人民政府办公室关于进一步规范

人防工程项目审批工作的通知

德府办字〔201920

市政府各部门:

为切实做好我市人防工作,按照应建尽建、应收尽收的原则,防止出现防空地下室易地建设费漏收、少收、缓收和防空地下室少建、不建、缓建的现象发生,根据《江西省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十三条、第十四条,《江西省人民防空工程管理办法》第十六条、第十七条,德兴市《关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》第十五条规定,现就各有关部门人防工程项目前置审批和竣工验收有关工作职责进一步明确如下:

1、市人民防空办公室:以发改委的立项批复和规划部门审定的设计方案和复核意见为依据,人防部门对德兴市人防建设专项规划区内人防建设工程项目进行前置审批和竣工验收审批,提出明确的审批意见,以审核表或工作联系函的形式发送至各相关职能部门。

2、市发展和改革委员会:在审批基本建设立项时,发改部门应当要求建设单位在可研报告中明确防空地下室的建设规模和投资概算,在立项批复中要明确将人防工程建设的资金列入建设项目总投资。

3、市自然资源局:按照人防工程建设前置审批的原则,规划部门在收到人防主管部门的工作联系函或审批表后方可办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。不动产登记部门要严把人防工程终审出口关,人防工程建设单位未取得防空地下室建设竣工验收手续或人防工作联系函,不动产登记部门不得办理不动产登记手续。

4、市住房和城乡建设局:建设单位取得规划两证并符合开工条件,建部门方可发放施工许可证。人防工程未进行竣工验收,住建部门不得办理工程竣工验收备案,不得办理涉及验收、发证的相关手续;在收到人防工程竣工验收工作联系函或人防工程竣工验收报告后,方可进行竣工验收备案。

5、市财政局:财政部门根据人防部门每季度提供的项目建设单位工程建设和缴交易地建设费的情况清单,对涉及人防工程建设项目终审的发证和缴费进行复核,复核无误后,履行财政拨款手续。 

备注:相关法律法规及规定

一、江西省实施《中华人民共和国人民防空法》办法

第十三条:防空地下室工程,由有关单位或者个人负责组织建设。其建设经费由建设单位或者个人筹措,列入建设项目总投资。计划行政主管部门在审批基本建设项目时,应当明确防空地下室的建设规模和投资概算。

防空地下室工程必须与地面建筑同时规划、同时设计、同时建设、同时竣工验收。人民防空主管部门参与应建防空地下室的民用建筑计划和项目报建联审。防空地下室的设计,必须由具有相应资质等级的单位承担,同级人民政府人民防空主管部门参与初步设计审查。未经报建联审或者初步设计文件审查不合格的,规划主管部门不得发给建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,建设主管部门不得发给施工许可证,建设单位不得组织开工。

第十四条:人民防空主管部门负责防空地下室工程质量监督管理和定额管理,由人民防空工程质量监督机构具体实施。人民防空工程质量监督机构应当按照国家有关规定及设计文件,对防空地下室工程质量进行监督和定额管理,并出具竣工验收认可文件。建设单位未取得认可文件的,建设主管部门不得办理工程竣工验收备案,不动产登记机构不得办理登记。

人民防空主管部门发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关人民防空工程质量管理规定行为的,责令限期整改。

二、《江西省人民防空工程管理办法》

第十六条:人民防空主管部门应当参与应建防空地下室的民用建筑规划和项目报建联审。防空地下室的设计、监理应当具有相应资质等级的单位承担。未经报建联审或者建设工程规划设计方案未经人民防空主管部门审查合格的,城乡规划主管部门不得核发建设工程施工许可证,建设单位不得组织开工。未经报建联审或者设计文件审查不合格的,规划部门不得发给建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,住房和城乡建设部门不得发给施工许可证,建设单位不得组织开工。

防空地下室工程应当与地面建筑同时规划、同时设计、同时建设、同时竣工验收。

第十七条:人民防空主管部门负责防空地下室防护部分的工程质量监督管理,并委托具有资格的工程质量监督机构具体实施。接受委托的工程质量监督机构应当按照国家有关规定及设计文件,对防空地下室防护部分的工程质量进行监督,对质量合格的人防工程由人民防空主管部门出具竣工验收认可文件。建设单位未取得认可文件的,住房和城乡建设部门不得办理工程竣工验收备案,不动产登记部门不得办理产权登记。

人民防空主管部门发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关人防工程质量管理规定行为的,责令限期整改。

三、德兴市《关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》

第十五条:完善行政审批机制。出台《关于进一步规范人防工程项目审批制度的规定》。严格执行人民防空法律法规,建立和完善城市民用建筑和城市地下空间开发项目联审联批和竣工验收备案制度。不得以优化环境、提高办事效率等为名规避人民防空工程建设义务,除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得违规减免防空地下室建设面积、降低防空地下室建设标准或者减、免、缓交防空地下室易地建设费。建立完善的违规减免责任倒查和终身责任追究制度。建立严格的人防工程建设审批制度,各相关单位要严格按照审批流程逐一把关,发展改革部门在审批基本建设项目时,应当明确防空地下室建设规模和投资概算及防空地下室必须与地面建筑同时规划、同时设计、同时建设、同时竣工验收等事项。未经人防主管部门审批,规划行政主管部门不得发放建设用地规划许可证、建设工程规划许可证,建设行政主管部门不得发放施工许可证,建设单位不得组织开工。对未取得人防审批和竣工验收认可文件的工程,建设行政主管部门不得办理工程竣工验收备案,房管、国土资源和不动产登记管理部门不得办理产权登记。 

附件:德兴市(银城、新营、香屯、泗洲、花桥)人防建设专项规划

德兴市人民政府办公室

2019318


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?