今天:
AG代理套利|HOME
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政务公开>决策公开>解读回应>德兴媒体专家解读回应
德兴“三个一”创新社会治理
德兴报社   2019-03-28 【字体:

德兴市运用现代化手段,把传统综治工作手段与现代科技手段有机结合起来,充分运用“大数据”、云计算等信息智能手段,不断提升社会治理水平和平安建设的内生动力。

一部手机就是一个移动监控。德兴市整合视频资源,将旅游、教育、交通等部门及重点区域作为工作重点,实现数据互联互通,大力提升辖区公共安全视频监控联通覆盖率。通过社区网格化管理平台APP手机端和PC端共建共享,全市所有网格员、网格辅助员、网格指导员、网格专干、网格管理员2000余人可以随时通过APP视频传送数据到网格化指挥调度中心,创建“一部手机就是一个移动监控,一部手机就可以参会”的工作模式,单次会议可同时容纳100人,进一步推动了基层治理各类信息资源的联通共享。

一个二维码就是一个房屋“身份证”。德兴市整合数据资源,自主创新构建综治大数据应用平台,广泛聚合共享内外数据后,推进综治专业数据、政府部门管理数据、公共服务机构业务数据、互联网数据集成应用。探索利用二维码技术实现以房管人新路径,目前已经在香屯街道江村景区和大茅山风景区黄竹山网格开展“二维码门牌”试点工作,游客可以通过二维码显示具体定位,网格员可以扫描二维码了解该户户型、住户情况等,进一步推动数据运用在旅游、综治、交通等方面,实现各部门数据资源一体化。同时,利用数据可以对网格员进行考核,最大限度地发挥效能。

一个APP就是一座“桥梁”。为进一步打通为民服务最后一公里,德兴大力推广“上饶公众APP”,整合网格服务内容,致力把网格员培养成群众身边的“服务员”,加强网格员业务科技化、信息化工作水平。群众可以通过“上饶公众APP”网上综治中心,进行线上预约,开展矛盾纠纷化解、心理咨询等,也可以随时反映相关诉求,网格员会第一时间进行处理。同时,还提供在线水电缴费等便民服务,充分发挥了基层综治网格服务作用。

(程毅华)

?

您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?