今天:
AG代理套利|HOME
您的位置:德兴市人民政府门户网站>政民互动>提案建议办理>政协
德兴市文化广电新闻出版局关于政协《走出文化礼堂“花架子”的樊篱》提案的答复(刘国清委员)
德兴市文化广电新闻出版局   2018-07-05 【字体:

德兴市文化广电新闻出版局

关于市政协七届三次会议提案的答复

德文广新提字[2018]1

分类:B

刘国清委员:

您提出的关于《走出文化礼堂“花架子”的樊篱》的提案收悉,现答复如下:

随着广大人民群众日益增长的文化服务需求,目前全市各村现有文化基础设施资源已难以满足群众的文化需求。“十二五”期间,国家把乡镇综合文化站建设作为提升基层文化设施重点工程来落实,做到乡镇文化站全覆盖,“十三五”规划中明确地把村(居)基层综合性文化服务中心建设作为基层文化建设的一项重要工作来落实,对各行政村、社区的文化服务中心建设都有明确的建设标准和要求,我市已于2017年下发《市委办公室 市政府办公室印发<德兴市村(居)综合性文化服务中心建设实施方案>的通知》文件(德办字[2017]121号),文件中明确规定各行政村(社区)要统筹建设综合文化服务中心,结合基层公共服务综合设施建设,整合礼堂、闲置中小学校等资源,因地制宜配置文体器材。实现“五个一”建设标准:设有1间多功能文化活动室、1个文化广场、1套全民健身路径器材、1套简易音响设备、1套应急广播系统。

在这样的形势下,德兴市各行政村都开始了文化礼堂的修建、提升工作。

一、在文化礼堂的修复提升过程之中,我局全程参与了指导,给与了建设性的意见:文化礼堂要充分挖掘、展示优秀传统文化和当地特色文化,并结合各村实际展示当地村史村情、村规民约、红白喜事等内容。

二、在我局的业务指导之下,大部分村利用原有礼堂进行修复提升,只有少数行政村因没有礼堂而新建了文化礼堂。我局还给各文化礼堂配备了舞台灯光音响以及投影仪、点歌系统等设备,村民可以利用文化礼堂的舞台开展各具特色的村级自办文体活动,比如2017年底,全市各个村就利用文化礼堂开展了“我们的村晚”活动,让文化礼堂功能得到了尽情地发挥。另外文化礼堂是一个公共场所,也可以作为村民办喜事办酒席的绝佳场所。

三、为确保村级文化礼堂能够真正发挥作用,我局还给全市各村配备了村级宣传文化管理员,目前第一批村级宣传文化管理员招聘工作已经结束,下一步将对宣传文化管理员进行集中业务培训,并建立村级文化服务中心管理制度,确保文化礼堂有序长效运行。

以上答复,不妥之处,请批评指正。

德兴市文化广电新闻出版局

201875


您访问的链接即将离开'德兴市人民政府门户网站'是否继续?